登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古智阳

养生,营养,古文写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾业始于甲申初年,专于荣养之道,历终年而益者五千有余,业界多有口碑,故有盛赞也。

文章分类

唐朝人是如何做产后护理的  

2014-08-15 11:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝人是如何做产后护理的 - 古文写作.养生 - 上古智阳

【古典3】唐朝《产宝》谈产后护理细节

 

黎黍匀/文

    简介:大中四年(850年),咎殷撰写了《产宝》一书,介绍妇女怀孕和生产时的身心康复和保健知识。《产宝》为中国现存最早的胎产学专著。昝殷(797-859)约生于唐贞元十三年,唐代蜀地成都人,昝氏精医理,擅长产科,通晓药物学,唐大中年间(847~852),他将前人有关经、带、胎、产及产后诸症的经验效方及自己临症验方共378首,编成《经效产宝》一书,共三卷。此外昝氏对摄生、食疗也颇有研究。他的食治医方多具取材容易、价廉效验之特点,著有《道养方》、《食医心监》各三卷,今亦存。

    在我国古代的医学领域,关于各类生育问题都有深度的研究。其中唐朝咎殷写的《经效产宝》一书,就是其中之一,原书讲解了孕育过程的原理以及产后出现各类问题的处理方法,比较符合实际,即使以当代营养学观点认识,也是相当有价值的。

    由于全书关注的问题比较多,这里仅以产后护理章节来讲解。产后护理各细节分析详尽完备,值得一学。

    1.对于产后的体质虚弱的产妇,书中建议:   

    产毕须闭目稍坐,然后上床,以被褥靠之。暑月以席卷,数枕靠之。若自己把持不住,令老练女人靠之,不可实时睡倒。常以手从心至脐,随意按摩,俾恶露下行。房中安放醋盆,以烧红烈炭之,以防血晕。腹上用小衣烘热,替换温之,虽暑月不可仅盖单被,毋令腹寒而血块作痛。

    对于产后的妇女,首先要做的事情就是防寒防风邪,然后就是促暖保暖,目的都是促进恶露(即血块)排出,促进身心健康。这是非常正确的做法,有不少体质虚弱的妇女,因为不知道防寒保暖,至恶露不净,引发以后很多遗留问题。而营养学的角度实际上就是通过计划营养充足,增强体质,减少体质虚弱带来的恢复问题。此处的观点,对于不注重营养的产妇来说是非常合适和必要的。相对于欧美国家而言,因为女性运动量足,体质健康者多,所以就不用这么麻烦。这是需要注意区别的。

    2.如果遇到气候变化,应按照不同气候进行调节。   

    冬末春初,天气严寒,宜闭密产室,紧塞隙孔,四围置火,常令暖气和融,以免他患。但不宜熏香,走泄真气。

    其实上面叙述到的关注房间,不宜通风,有人曲解为是多此一举,不符合卫生,但是这些外行的人没有注意到“天气严寒”的前提条件,你就是不产后,在这样的寒冷季节也不允许大开窗户吹个不停,何况产妇?这些都是御寒之需,无须怪之。而且对于北方的人群,屋中有炭火也是非常正常的,至于到了当代人使用空调,虽然先进方便,但是效果能比炭火效果吗?可能值得研究。另外,刺激类的熏香行为,也是不建议的,避免产妇不适应而减弱体质。

    3.对于产后的食物进行了建议。产妇跟普通女人不一样,此时是身体恢复、体质虚弱阶段,食物方面比较敏感阶段。   

    才产不宜食物,即服生化汤二三剂。饥甚先服白米汤一盏,次食白粥,十日内食物宜淡。切忌饮冷。半月后方可食鸡子,亦须打开煮之,以防脾虚难化。盈月食猪羊肉,亦须撙节;酒虽活血,然气性剽悍,亦不宜多

    对于饮食禁忌,书中指出,首先要注意吃的时间,刚产后不宜吃,因为体质还处于适应阶段,不适宜干扰,但是生化汤之类,既可以提供营养又不需要使力消化的食物是可以的。之后可以先喝米汤开始,到粥,到菜饭,其实就是从现代营养学所说的“流质—半流质—固态”的饮食流程,这是一致的。同时禁忌寒冷的食物,少吃不适宜消化的食物,主要原因是脾胃此时还没有足够能量消化。即使是满月后再吃肉类,也不适宜过度,消化力问题。尽管月子可以喝酒类食物,对于酒类,也要适量。这些建议都是符合产后孕妇的护理原则的。

    4.关于生活方式方面也有充分论述。

    七日内不宜梳洗,尤忌濯足,惟恐招风受湿,疾病蜂起。昼夜令人陪侍,毋致虚惊,变症百出。言语宜慎,勿以多言,耗散元气,勿以爱憎,辄生恼闷,以中气馁弱,二者均能致病

    在生活方式方面,最重要的就是精神护理。前面说的是物质领域,这里就是心理方面的细节了。产后的妇女不但是营养状态最缺乏的阶段,也是精神方面最薄弱的阶段,现代人多抑郁症,多发生在产后阶段。书中对于抑郁等精神不良问题的预防可谓精心用意,如首先不招风不轻易洗濯,避免影响头、足器官,带来神经干扰。接着家属要陪护身边,尤其是老公,更应该守护身边,这样减少很多百出变症。相反,老公如果不在身边,女人的心又能安到什么程度呢?此外不令烦恼多言,利于保持能量,促进康复。这些细节都是相当有见地的,生活上随时可用。    

    总之,《经效产宝》一书对于产妇产后的护理细节的描述,不但精准,而且符合当代营养学的临床护理原则,是值得一读的好古书。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018