登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古智阳

养生,营养,古文写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾业始于甲申初年,专于荣养之道,历终年而益者五千有余,业界多有口碑,故有盛赞也。

文章分类

所谓高考“古文学霸”多为幼稚错误之文  

2014-08-20 16:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络报道了重庆高一学生用古文描述演讲和英语翻译,引来所谓的学霸称号。武汉大学招收了一名以古文写自荐信的学生,也被称为最牛学霸。 
         这些文章其实形式是古文,实际上离古文很远。 
         首先是缺乏古文意境。这些孩子不知道什么是古文意境,随意拼凑古文文字,以为是古文了。 
         其二,用词不对,大量存在重复、虚无、与当下无关的词汇。这些都是因为不了解古文导致的结果。 
         其三,毫无逻辑是最大硬伤。自古华夏古文都是流畅文体,逻辑合理,但是孩子们的文章并不体现逻辑风格,所云重复罗嗦,无关呻吟,堆砌词汇严重。 
         因此将孩子们的幼稚文章称为学霸,是一种伤害也是一种无意义的鼓励。

         如重庆的“学霸”:“山峦嵚崟,雾霭茫茫;两江汇聚,流水汤汤…人生在世,自当狂狷不羁,莫恨穷通修短,西奥数载,且看吾辈!”错误就明显,“嵚崟”乃称小而高之山,山峦乃连绵高山,二者合称,错!更不符合重庆实际。后面的语气风格更是违反古文氛围的,在不该合适的年龄谈老年的话题。

        武汉的学霸也是如此。不累述。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018